時を束ねて リボンをかけて

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

干し芋作り。

前の家に住んでいたころから、何年も恒例になっている干し芋作り。
昨年までは箱買いをしていたが、今回はちょっと違う。
先日、地元の野菜を置いてある小さなお店に行った。
はじめて聞くようなものも含めてたくさんの種類のサツマイモが置いてあった。
もちろん箱入りも置いてあったが、いかにも箱には入れられませんというような、小さなサツマイモも袋に入って並べられていた。
サイズで言えばSSくらいだと思う。
これは一袋110円の安納芋。

SN3U0342_20171209231625de2.jpg

ああ・・これでいいなと思ったのでとりあえずニ袋買った。
一袋計ったら650グラムだったけど、箱で買うより安上がりだと思う。
小さくても安納芋だもの。(笑)
こういう小さい芋のほうがすぐ蒸しあがる。

しまっておいた3段の籠を出して、洗って乾かしてから芋を並べた。
この籠を引っ張り出すと、冬が来たのだなと思う。

SN3U0343.jpg




私のブログは、何度も読みこんでupしているのだが、かなりあとで読み返すと、誤字脱字が多いことに気がついた。
そして、書いている私にしかわからない、意味不明の文章になっていることも多いと気がついた。
そのたびに赤面。(;'∀')
気が付いたときにいちいち直せばいいのだろうが、そこまでの気力が出ないし、それも含めて私のブログだと思うことにしている。
訪問してくださる方、申し訳ありませんが、誤字脱字は思いっきり笑ってくださいますように・・・。
意味不明だと思ったところもついでに、笑い飛ばしてくださいますように・・・。
いつもありがとうございます。



にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村


| ひとりごと | 23:19 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT