時を束ねて リボンをかけて

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謹賀新年。

あけましておめでとうございます。

新しい年が
    幸多い年でありますようにお祈りいたします。



大晦日は恒例のガキの使いを録画しながら観て、チャンネルをあちこち変えて、ボクシングと紅白の好きなアーティストのときは観るようして過ごした。
年が明けても眠くならなかったので、初日の出まで起きているかと思ったが勿論眠くてダウン。
ところが7時少し前にパッと目が覚めた。
カーテンの隙間から明かりが見えて、カーテンを開けると、ちょうど海を隠している森の中から初日の出が登りきったところ。
パンパンと手を打って、祈りのポーズでバタンとまた眠りに落ちた。
その間、ほんの10秒か20秒くらいの出来事。
起きたのが、9時。(笑)
いやあ初日の出を見てよかったと思ったけれど、その時手を合わて、誓いも抱負も願いもなく、再び眠りについたと気が付いた。

新しい年を迎えても特別に誓いも抱負も願いも、いつながらないことに気が付く。
ただ、今年もマイペースで生きていけたら、それだけでいいんじゃないかと思っている。


SN3U0512.jpg

これは、重箱ではなくて小鉢の重なったもので瀬戸物。
親の食器類はすべて処分したが、これだけは気に入って残した。
私が子供のときから家にあった。
お正月のときだけ出している。
たった13センチ角の小さなものだが、一人用のお正月にはもってこいだと思っている。


昨日の元旦は私流のお正月料理。

SN3U0515.jpg


蒲鉾は好きではないし、値段もお正月には高価になるが、これは1本98円のミニ蒲鉾。
減塩と書いてあったので迷わず買った。

SN3U0507.jpg

減塩というものに、私は弱い。(笑)

黒豆は1年中食べている。
1年中作る。
大鍋で作って小分けして冷凍保存をしている。
なますは198円だったので、作るより便利ということで買った。
煮物は冷凍の和風野菜に厚揚げとシイタケとコンニャクと昆布を足して作った。
お雑煮も1年中食べているが、私は肉を食べないので、お雑煮にも煮物にも鶏肉は入れない。

大昔、結婚していたころ日本橋三越のドンドンドンと重なったお節をお姑さんが用意してくれた生活をしていたが、そんなものよりこっちのほうが豪華に見える私の質素さはさすがだ。(笑)


1日過ぎて今日は朝はパン食。
昼はラーメン。
夜は昨日の残り。


今年も気ままに綴ります。
よろしくお願いします。



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